Рецензия на игру Assassin’s Creed III

Раздел: Assassin's Creed 3 / Автор: VENjEY
09.12.2012

Когда приходит осень, а с нею и легкая грусть, так хочется немного тепла, чашечку горячего чая и новую часть серии Assassin's Creed. На сей раз, она будет третьей: без лишних слов, с римской тройкой под названием и кучей новых фишек, любезно подготовленных нам командой разработчиков.

Выход очередной части неизбежен, как и наступление зимы. Первая игра сериала увидела свет всего на всего пять лет назад, но серия уже успела полюбиться миллионам игроков и стать лицом французского издательского дома Ubisoft. С такой завидной регулярностью, как печатаются новые игры серии об похождениях ассасинах, свет видят разве что проекты таких гигантов, как Electronic Arts или Activision. Так, что же нам подготовила новая часть Assassin's Creed?

connorСпустя год, как мы попрощались с уже ставшим таким родным и знакомым Эцио Аудиторе да Фиренце, на авансцену выходит новый герой, а с ним — и новые приключения. Коннор Кенуэй — сын британца и мохавской женщины, горячий парень с индейскими корнями и британскими манерами. Но, давайте обо всем по порядку.

Сказав «пока-пока» романтичной Италии времен Ренессанса, мы переносимся в эпоху войн и революций, в Америку времен войны за независимость, войны за свободу. Именно свобода и станет ключевым звеном, связывающим воедино отдельные части сюжетной линии новой игры, из-за чего, собственно говоря, все и начинается. И пока армия Патриотов под руководством Джорджа Вашингтона будет отважно биться за свободу на полях битв с войсками Великобритании, ассасины и тамплиеры продолжат свою борьбу в её тени. Вероятно, впервые со времен второй части серии, главе Ордена Тамплиеров отводиться такая большая роль. Однако, если ранее тамплиеры выступали исключительно как «плохие ребята», то нынешний лидер Ордена — персонаж интересный и многогранный, способный своей фигурой затмить самого главного героя игры! К слову, о звеньях. Третья часть серии станет не только первой на американских берегах, но и последней для главного героя игры, который был с нами от самого её начала — Десмонда Майлза — связывающего звена между нашим временем и прошлым. Мы воочию могли наблюдать за его дорогой от простого, вечно ноющего бармена до опытного и хладнокровного ассасина.

Молодому Коннору придётся набить не один десяток синяков, прежде чем стать ассасином.

История мучительно долго будет раскачиваться, но затем закинет вас в вихорь красочных пейзажей и захватывающих событий, когда от игры будет просто невозможно оторваться даже на секунду и вы просто не заметите, как незаметно пролетел не один час, проведенный у экрана. Что-что, а сюжет в серии всегда был козырной картой, остался он им и сейчас, став еще более захватывающим и увлекательным. Хитрые заговоры, коварные интриги, личная драма, игра больших ставок и серьёзных рисков — такую Революцию еще никто не видел. Разработчики не поленились и смогли втиснуть в сюжет все самое интересное, что только нам оставила по себе война за независимость, поэтому игра проходиться на одном дыхании, даже не давая повода отвлечься на что-то еще.

К сожалению, побочные задания такого интереса вызвать не могут: не связанные между собой и не несущие какой-либо нагрузки, они частенько забирают не мало времени, и при этом не приносят достойных этому времени дивидендов. Конечно, любой уважающий себя игрок, или простой желающий пройти игру на все 100% будет просто обязан, рано или поздно, прийти к прохождению данных заданий, но кроме тоски и скуки, они в себе ничего не несут, а преимущества от выполнения данных квестов по окончании игры не то что не нужны, а и абсолютно бесполезны. К примеру, игру можно пройти в гордом одиночестве и не прибегая к помощи братства. Зачем тогда нужны эти ребята? Поэтому, если вы собираетесь пройти игру полностью, обращайте внимания на дополнительные задания сразу, а не в конце, поскольку они быстро вам наскучат и вы тут же захотите бросить эту затею. Выполнив их в начале вашего путешествия, вы откроете несколько иных путей прохождения основного сюжета.

«GET OVER HERE!» хочется выкрикнуть каждый раз, используя новый гаджет — роуп-дарт.

Сами задания, в общем и целом, остались прежними: где за кем-то нужно проследить, где подслушать разговор, а где и клинком поработать. А вот сегменты с хитромудрыми конструкциями и сложными ходами, преимущественно представленные катакомбами в саге о Эцио, таки исчезли. И не то, чтобы я начал тосковать за ними, но чувство, мол, чего-то не хватает, не покидало до конца игры. И пусть они приносили массу раздражений и уйму потраченных на них времени и нервов, они все же стали неотъемлемой частью серии, как по мне, и их отсутствие заметно упрощает игру.

Впрочем, игра порадует и совершенно новыми миссиями. Арсенал и техника юного ассасина Коннора так же подвергся изменениям (приветствуем новичка серии — роуп-дарт — очень интересное и полезное оружие) и на порядок превосходит опытного воина Эцио, потому грех было не использовать это в своих целях. Однако чего-то совершенно революционного ожидать не стоит. Хоть и игра разрабатывалась отдельно от «Братства крови» и «Откровений», ожидания от неё радикально новых свершений не оправдались и обещанных нам разработчиками глобальных изменений мы, к сожалению, так и не увидим. Разве что, только пару новых миссий, по структуре очень напоминающих нам некоторые задания из предыдущей игры.

Механика и геймплей игры также, в общем и целом, напоминают нам старый добрый Assassin's Creed, который подвергся небольшим косметическим изменениям в плане анимации, что по скромному мнению вашего покорного слуги, не так уж и плохо. А чего только стоит лазание по деревьям! Простые передвижения с ветки на ветку, по первой, приносят неимоверное количество позитива и удовольствия. А вот где разработчики слово свое сдержали, так это на счет управления, которое стало на порядок проще, лишившись многих возможностей. И игра из «зажми, успей, ударь, убей» превратилась в «нажми, убей».

Режим охоты с обещанным выслеживанием добычи по следам и веточкам на деле оказался упрощённым до невозможности.

Отдельно хотелось бы замолвить пару словечек о фронтире и морских баталиях. Охота действительно приносит удовольствие, а убить животное не так просто, как кажется: подойдешь слишком близко — убежит, слишком далеко — тоже убежит, только стрелы переводишь. Кстати, чем "аккуратнее" убийство зверя, тем больше добыча. Например, на охоте, про огнестрельное оружие я бы посоветовал забыть. Некоторые звери могут напасть на Коннора сами, к примеру, волки. Сам же процесс убийства упрощен до невозможности, жмем всего то две кнопки, из которых первая всегда одинаковая. С другой стороны, так даже лучше для игроков. Во-первых, намного быстрее. А во-вторых, насколько я понял, убийство спрятанным клинком считается "аккуратным", что очень хорошо для наших кошельков. Так что, это не плохой заработок, просто погулять по фронтиру и полюбоваться его красотами.

Морские битвы же получились великолепными и грандиозными. Рассекать водные просторы на кораблях забавно и очень увлекательно, поэтому тот факт, что по ходу сюжетной линии встать за штурвал нам придется всего несколько раз кажется странными и нелогичным.

Подведем итог. Очередная игра сериала порадует захватывающими баталиями и грандиозными морскими битвами, даст возможность прогуляться обширными просторами американских лесов и побывать в таких местах как Бостон и Нью Йорк времен Революции. Вооружит нас новыми знаниями и клинками, подкинет знакомую историю совершенно под другим углом и заставит посмотреть на некоторые вещи, ставшие такими обычными для серии, с совершенно другой стороны. И даже не смотря на все недостатки и минусы, они меркнут на фоне тех инноваций и новшеств, что принесла нам третья часть серии Assassin's Creed.