Рецензия на Assassin's Creed: Brotherhood

Раздел: AC: Brotherhood / Автор: VENjEY
13.05.2010
«Марио Аудиторе, помнишь?!» — сразу, без раскачки и лишних телодвижений, именно такими словами начинается новый эпизод сериала Assassin's Creed. Да, вы не ослышались, именно сериала. После ошеломляющего успеха второй части серия окончательно утвердилась в статусе главного проекта и, по сути, «лица» канадской студии Ubisoft Montreal. Понятное дело, что такими ААА-проектами как Assassin's Creed не разбрасываются на лево и на право. Однако хитрые французы в главном офисе издательства пошли еще дальше: подключив к разработке пару «мелких рыбешек» — студий поменьше, они решили штамповать игры серии каждый год! И вот он, первый продукт — Assassin's Creed: Brotherhood.

Родриго Борджиа повержен окончательно и бесповоротно. Минерва слегка приоткрыла нам завесу над правдой, да так, что вопросов стало еще втрое больше. Впрочем, для Эцио Аудиторе дело сделано, теперь можно отдохнуть и уединиться с заметно похорошевшей со времен второй части Катериной Сфорца. Но вот незадача: оказалось, что не всех то Борджиа перебил наш бравый флорентийский ассасин. Не успели мы только с Родриго разобраться, как тут сразу же на авансцену выскочил другой персонаж, его сын — Чезаре. И планы у него не менее амбициозны, чем у его отца: власть, контроль, господство, ну все как обычно у классических злодеев своего времени. И, конечно же, первая остановка в его коварном плане — всем нам знакомая вилла Монтериджони, где, по счастливой (или не очень) случайности, и оказался наш главный герой.

И тут понеслось. Как там говорится, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Настоящий богатырь, правда ростом метр семьдесят и родом из Италии, а так все ничего. Резво начав и порубив на куски с дюжину плохих ребят в награду мы получим лишь пулю в плечо и сцену, по сути, казни дяди Марио. Дежавю? С горем пополам мы выбираемся из виллы и направляемся за помощью. И вот тут нужно сделать паузу…

Добро пожаловать в Рим! Некогда столица великой и могущественной империи нынче находится в упадке, прозябая в нищете и коррупции. Лавки закрыты, акведуки разрушены, а горожане не особо рады новому дню. Но, даже не смотря на все это, город просто завораживает своей красотой и необычайной атмосферой. Колизей, Пантеон, Императорский форум, продолжать? Порой по этому городу хочется просто пройтись. Конечно, со временем это может немного наскучить. Поскольку город не маленький, а путешествовать с одного краю на другой придётся часто, даже верхом на лошади это отнимает немало времени и сил. И именно потому в игре очень кстати появилась система «быстрого перемещения». По карте разбросаны небольшие калитки, за которыми находятся спуски в катакомбы Рима. Нет, в сами катакомбы Вас никто не пустит, лишь несколько секунд ожидания и Вы на другом конце города. Правда, за такое удовольствие придется платить, хорошо хоть всего один раз, восстановив «точку перемещения». Поначалу цена может кусаться, однако данное капиталовложение лучше, чем заурядная броня у кузнеца.

Но прежде, мы вновь оказываемся на вилле, правда уже в нашем времени. Дезмонд и компания почему-то решили, что самое надежное место, где можно спрятаться, это именно бывший штаб братства ассасинов. Логично, в принципе. Мистер Майлз начинает проявлять «признаки жизни» как героя серии, но пока все еще остаётся простым персонажем на побегушках у других. Все тот же Шон говорит куда меньше, но слушать его куда интереснее. Пара-тройка минут глупой беготни и вперед в прошлое. Как бы хотелось и не возвращаться.

Оказавшись в Риме и заручившись поддержкой Никколо Макиавелли, Эцио быстро смекнул: новые моднявые робы и меч что попроще — это, конечно, хорошо, но мы ведь стоим на гране войны. А для такого масштабного дела нам понадобится... Нет, не армия. Братство. Ассасинов. То, о чем речь вели еще в первой части, о чем косвенно намекали во второй, наконец появилось в третьей. Как Вы помните, ставки выросли, и мы теперь играем в высшей лиге. Эцио достаточно поработал посыльным, пора бы и ему отдать пару приказов. Да вот только, кому? Братство ослабло, и ему срочно требуются новые кадры. Вакансий много, бери не хочу. И, как по взмаху волшебной палочки, оказывается не все в Риме в восторге от прихода Борджиа к власти. Пару удачных взмахов клинком, пару продырявленных туш и у ваших ног окажется чуть ли не добрая половина города, готовая отдать за Вас и свою жизнь, и все свои деньги. Нет, шучу, только жизнь. И если уж очень придираться, то пожалуй единственный недостаток в этой системе вербовки (кроме ее однообразности, конечно) состоит в том, что диалоги с персонажами женского пола ничем не отличаются от таких же диалогов с мужчинами. Не похоже как-то это на нашего старого-доброго Эцио, не упускающего из виду ни одной юбки.

Все мы помним, как в предыдущих играх серии, оказавшись в окружении толпы тамплиеров, стражи или другой нечисти нам приходилось запасаться терпением и с особым трепетом и усердием убивать по одному всех врагов с помощью «контратак». Потому, оказавшись против десятка воинственно настроенных парней было намного проще слинять оттуда по-быстрому, во избежание траты собственных сил и времени. Забудьте про это занудство и добро пожаловать в новый мир «комбо-атак». Проведя успешно одно убийство, предварительно уже находясь в режиме боя, вы получаете неимоверную суперсилу — возможность убить всех остальных находящихся рядом врагов с одного удара, да еще и в очень красивом стиле. «Комбо-атаки» добавили в механику игры не только определенную манёвренность, позволяющюю сократить время на дуэли с глупыми NPC, но и разнообразить их красочными и эпичными анимациями убийств. На первых порах вы просто не сможете удержаться, чтобы, пробегая мимо, не грохнуть пару-тройку разодетых дурачков в изысканном стиле Аудиторе.

На новый уровень вышла и экономическая составляющая игры. Теперь нам предстоит взяться за восстановление целого Рима! Дело это ответственное и грандиозное по своему масштабу, потому вести бизнес придётся теперь через банк. Только не волнуйтесь, процент они не берут. Просто как-то нелогично выходило раньше, когда флорины волшебным образом оказывались у вас в кармане время от времени. Теперь же дивиденды от новых лавок и отреставрированных акведуков будут поступать на ваш счет в банке. В остальном все также: накопил денюжку — востановил лавочку, и так по кругу. А если заскочить в одну из таких лавок к кузнецу, то кроме рядовых товаров, таких как мечи, броня и пули можно найти арбалет. Да, он таки есть, и он стреляет. И довольно эффективно, а что более важно — куда тише того же пистолета. Впрочем, теперь стрелять можно почти всем: пулями, стрелами, отравленными дротиками. Ага, и ими тоже. Но прежде, чем получить данную фишку придется выполнить пару указаний старого друга. Кого? Сами всё увидите. А по завершению всех его заданий он выдаст вам, наверное, самую полезную вещь после спрятанного клинка — парашют. Более можно не бояться нажать не ту клавишу и сигануть с обрыва. Открыли парашют и благополучно приземлились на голову тамплиера. В остальном же, механика игры мало в чем изменилась, потому бывалые игроки сходу смогут пользоваться всем набором возможностей без особых проблем.

Как и прежде, разработчики не скупятся на известных исторических личностей в игре. Кроме уймы времени, которое Вы проведете в компании Николо Макиавелли, у счастливых обладателей PS3 появится возможность загрузить дополнение к игре, познакомившись с ещё одним знаковым человеком той эпохи — Николаем Коперником. Задания, которые он нас попросит выполнить, увы, особым разнообразием порадовать не смогут, а вот диалоги другое дело — свежи и очень познавательны. Если же Вам не посчастливилось приобрести данную приставку, для вас есть другое дополнение. В ходе его прохождения пересекутся пути Эцио и Салаи, одного из (возможно, самого известного) учеников Леонардо да Винчи.

Еще слишком мал и юн для тройки, но уже достаточно окрепший для отдельной части, Assassin's Creed: Brotherhood рассчитывал стать масштабным дополнением, а поднял планку серии настолько высоко, что ой как не факт, что последующие игры смогут до неё дотянуться. Но они обязательно попытаются.